Рынок управления контентом - реальность и перспективы
Краткая историческая справка
Когда в 1989 году Тим Бернерс-Ли разработал технологию World Wide Web, никто не предполагал ее будущей популярности. Но именно WWW превратил Интернет из узкого сообщества профессионалов в глобальную информационную среду. Долгое время основным предназначением Сети было простое хранение информации, как в библиотеке, а главной задачей сайта - поиск этой информации. Именно поэтому, начиная с их появления в 1995 году, так популярны "поисковики": Yahoo!, Lycos, Infoseek, Excite... С ростом популярности и развитием технологий изменилось и представление об Интернете: из пыльного и замусоренного хранилища Сеть превратилась в источник свежих новостей, место общения единомышленников, рекламную и торговую площадку, сферу бизнеса. Современный web-сайт - это сложный и полнофункциональный программный продукт.
Проблема удобного и оперативного управления информацией в Интернете возникла еще в конце 1990-х. Единого, идеального для всех решения нет и сейчас. Вряд ли оно появится и в будущем.
С середины 2002 г. в IT-изданиях значительно возросло количество публикаций о системах управления web-контентом. Этой же теме была посвящена отдельная секция конференции «Интернет 2002», проведенной ИД «Аурамедия». Это указывает на растущую популярность автоматизации управления информацией в Сети как со стороны как фирм-разработчиков, так и обычных пользователей.
Мировой рынок систем управления контентом быстро развивается: по оценкам Gartner, в 2001 году он составлял 1,6 млрд. долларов, а в 2003 ожидается 10,4 млрд. (из них 60% - консалтинговые услуги).
Общее количество CMS на рынке - более тысячи продуктов, большинство из них стоит свыше 10 тысяч долларов.
В странах СНГ как минимум 300 компаний имеют собственные CMS. Среди них есть как простейшие, так и достаточно мощные. Однако данная отрасль рынка web-разработок пока еще находится в относительно «диком» состоянии.
Во-первых, нет устоявшихся критериев классификации систем управления контентом. Часто «сваливают в кучу» веб-ориентированные издательские системы, средства управления сообществами, системы документооборота, которые на самом деле имеют совершенно разные назначения. Во-вторых, в российском сегменте рынка CMS нет стандартов на терминологию, технологический процесс построения сайта, архитектуру программного комплекса и т.д. Ценовой диапазон CMS российского производства также слишком широк (от 50 до 7500 USD и выше).
Эксперты прогнозируют различные варианты развития рынка CMS, но сходятся в одном: «самодельные» системы должны уступить место промышленным решениям. Не исключено, что среди таких промышленных решений появится продукт-лидер.
Для того, чтобы претендовать на лидерство на рынке CMS, программный продукт должен обладать следующими качествами:
Являться сильным и независимым брэндом, популярным среди web-компаний.
Не обязан быть идеальным во всех отношениях, но должен являться технически законченным и документированным продуктом с достаточной функциональностью.
Поддерживаться развитой инфраструктурой продаж, маркетингом, обучением партнеров и т.п.
Желательно, чтобы такая CMS могла обеспечить сквозную автоматизацию документооборота.
К настоящему времени лучше всего этим требованиям отвечают CMS крупных зарубежных фирм, такие как Vignette V/7 техасской компании Vignette и Microsoft Content Management Server 2002. Gartner прогнозирует лидерство Microsoft на рынке управления контентом к 2005 году. Главный минус таких решений – высокая цена (от 46 тысяч долларов), что делает их приемлемыми лишь для небольшого сектора web-разработок – системы документооборота, онлайн-СМИ, корпоративные порталы.
В самой большой нише систем управления среднего уровня сложности лидирующие позиции будут у тех разработчиков, которые сумеют убедить мелкие и средние web-студии в преимуществах использования их CMS перед применением доморощенного движка. Также очень важен фактор переносимости системы (на практике - возможность работы системы при стандартных настройках хостинг-площадки), наличие API и стабильной системы поддержки. Например, среди таких известных «промышленных» продуктов, как DynaSite, Communiware, Saitistika, NetCat, только последний довольствуется стандартными настройками и набором PHP + MySQL, имеющимся у каждого провайдера.
Простые, в т. ч. бесплатные, CMS скорее всего останутся уделом частных web-разработчиков и небольших студий.
Обзор подготовлен по материалам интернет-издания "Инфобизнес".